9月22日,第24届英国瑞丹斯电影节(Raindance Film Festival)的首届中国单元,在伦敦市中心的VUE影院开幕。中国驻英国大使馆总领事费明星、文化处公使衔参赞项晓炜、英国首位华人市长英女王副官陈德梁先生、英国重庆商会会长胡敏以及英国瑞丹斯电影节创始人埃利奥特·格鲁夫(Elliot Grove)出席开幕仪式。英国青年华人企业家联合会会长朱凯受瑞丹斯电影节中国站创始人王丹婷邀请出席开幕式。

img_3294

此次中国单元包含影片献映、行业论坛、和中外影人邮轮晚宴三大板块。开幕式上,中国驻英大使馆总领事费明星先生认为,“电影对于不同文化的交流有非常重要的作用,并且在促进人们的相互理解中扮演着非常重要的角色。”瑞丹斯电影节中国站创始人王丹婷女士表示,当代年轻人创业,尤其是是在电影主流行业创业不容易。她希望通过这个平台提升华语影视作品、企业品牌和电影技术人才在欧美主流市场的知名度。同时为中英两国的文化交流做出贡献。

英国青年华人企业家联合会会长朱凯在邮轮晚宴上,与中外影人以及中英文化产业精英进行了密切交流。他表示,当今新兴的文化产业与传统经济产业,在管理运营和盈利模式上虽然有所差异,有不同的侧重方向,但在中国和平崛起以及中英关系黄金时期的大背景下,文化产业同样负担着极大的使命,是中国打造并向国际舞台输出文化软实力不可或缺的重要组成部分。此次英国瑞丹斯电影节新开设中国单元,对英国华人商业界意味着重大的机遇,英国青年华人企业家或可更多地通过此类平台,积极参中英文化交流,在国际文化的舞台上展现华人的独特魅力。

img_3295

英国瑞丹斯电影节(Raindance Film Festival)于1992年正式成立,总部坐落于英国伦敦,是一个拥有20多年历史的老牌欧洲电影节,也是欧洲最大的独立电影节。被列为世界顶级50个不可错过的电影节之一。其分站遍布欧美各国,为大众呈现来自世界各地的优秀影片。瑞丹斯中国于2015年在亚洲地区设立了第一个分站——首站在北京。今年9月22日,则由中国站和电影节总部在伦敦打造了瑞丹斯电影节的首个“中国单元”。其间,由杜琪峰导演、游乃海监制的犯罪悬疑电影《三人行》将在瑞丹斯电影节中国单元上完成其欧洲首映;同时还将论坛重点放在技术核心内容展示以及行业对话上,为了更专注地开发中英电影合作项目。