9月3日,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动在京举行。据悉,国务院侨办此次共邀请了120多个国家和地区近2000名海外侨胞回国参加阅兵观礼,共同回顾沧桑历史,展望和平未来。

他们有的是抗战老兵,经历过浴血奋战;有的是抗日名将之后,父辈为民族忠烈;有的是青年侨领,在各自行业敢为人先,促进中外交流。640-2

从左到右依次为:英国苏曼教育发展中心总裁许言忠先生、英国青年华人企业家联合会会长朱凯先生、英国纽卡东北华侨联谊会会长曾宪初先生、英国黑池华人协会会长许永达先生、英国利物浦华声社会长司徒民星先生、英国谢菲尔德华人社区中心主席张运来先生、旅英五邑联谊会会长钟展鹏先生、英国西北区中国和统会会长万庚有先生

英国华人青年企业家联合会会长朱凯先生,作为曼城领区青年华人的代表受邀回国,参加纪念中国人民抗战暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵观礼。

640-3

图为英国青年华人企业家联合会会长朱凯先生

海外侨胞们在观礼台上亲历阅兵式:老兵方阵排在前面,备受尊重;中国军队训练有素,气势蓬勃;外军方阵踏步长安街,表达友谊。“震撼”“鼓舞”“和平”,是他们观礼后提到最多的三个词。

640-4

通过阅兵典礼,中国展现出铭记历史、珍惜和平、维护和平的态度。现在中国已经恢复了其作为一个大国所应有的地位,中国这个自豪的民族,找到了自己的道路,而且飞速进步。

640-5

习近平主席宣布裁军30万,以实际行动来证明中国对于和平的诚意。他明确表示中国坚持走和平发展道路,永远不称霸,永远不搞扩张,不把自己的惨痛经历强加于别国,显示了大国胸怀,其中展示的和平理念,也是华侨华人最大的心愿。

640-6

彰显是为了纪念,实力是为了和平,习近平主席的讲话,第一是要我们对历史深刻铭记,第二希望能永远和谐和平。中国确实取得了巨大进展,展望未来,中国将面临更多挑战和希望,同时,中国人将有信心和创造力去面对这些挑战和希望。

640-7

今非昔比,在国力、军力上,中国早已不是70年前的样子,作为华侨华人,我们看到新一代军人对抗战精神的传承,深感自豪。

640-8

当看到英姿飒爽的年轻战士徒步方队,全部中国自主研发的现代化先进武器装备方队,以及划破长空的空中梯队时,一种难以言表的震撼,足以安抚海外千千万万华人华侨的心灵,此情此景,让人骤然涌现出一份强烈的归属感,而我们海外华侨华人最重要的使命,便是以最大的努力向全世界表达,中国人民的和平友好。