“列席四川省政协会议,有一个很深的感受,就是国家越来越重视海外侨胞。通过列席,我们发出不同的声音,我们国家的政府就可以从不同的渠道被了解。无论过去、现在,还是将来,我认为聚集各方面的智慧和力量来发展四川,是非常有意义的。” 作为列席四川省政协十一届五次会议的3位海外侨胞委员之一,英国青年华人企业家联合会会长朱凯在接受笔者专访时如是说。

尤其听到省委书记王东明在政协会议上强调“人民政协海纳百川、汇聚各方,具有联系广泛、人才荟萃的独特优势,广大政协委员是推进我省改革发展稳定不可或缺的重要力量。”朱凯抑制不住内心的喜悦说:“我很荣幸当选特邀列席政协委员。虽然身在异乡,我时刻不忘心系祖国。我希望能为自己的家乡和人民贡献一点锦薄之力,不枉祖国对我的培育与支持。”

目前,在海外的华侨华人专业人士已经接近400万人,其中超过一半出生于中国内地,普遍具有较高层次的知识结构和技能水平,经济实力较强,具有较深厚的文化底蕴。这部分海外侨胞可以利用自身的海外经验和专业知识“穿针引线”,参与“一带一路”建设。“四川应进一步与海外主要侨团建立长效联络机制,全面掌握海外侨团发展的具体情况,建立信息共享平台,有的放矢开展工作。通过侨团去联络、招聘、发布信息,在国外设立四川省办事处或联络处,专门了解包括高层次留学人员的科技项目成果和国外科技、经济等高新情报,为四川省所用。”朱凯的建议可谓切中四川侨务工作的要点。朱凯介绍,他目前所旅居的国家英国,在严格的地域划分上,并非传统意义上“一带一路”的周边沿线国家。但习近平主席在2015年访问英国时就曾强调:“一带一路”不是某一方的私家小路,而是大家携手前进的阳光大道。他表示:“一带一路”是开放的,源于古丝绸之路但不限古丝绸之路,地域范围上东牵亚太经济圈,西接欧洲经济圈,是穿越非洲、环连亚欧的广阔“朋友圈”,所有感兴趣的国家都可以添加进入“朋友圈”。

家乡发展的怎么样?这是常年身处异乡的游子心中最牵挂的一件事,也是列席本次政协会议的海外侨胞讨论最热烈的话题。作为40万旅英华人的一份子,朱凯表示,“多年来,我致力为旅英华人华侨的生活添姿增彩,在促进英国华人社团在经济、文化、教育、慈善、公益事业的发展的同时,也积极与英国当地政商界展开对话,开拓交流渠道,为旅英华人谋取福利、提升华人社会地位、争取广泛权益。我们也坚持继承与传扬中华民族的优良传统,为增进中英两国民间经济、文化交流做出不懈的努力。”